'Mas kok bikin kopi nya pake gelas?'
'Ini namanya V60, alat untuk bikin kopi' saya jawab kaya gitu.
Pernah ada saudara saya nanya kaya gitu ke saya ketika melihat saya sedang menyeduh kopi.
Memang ga semua orang kenal alat ini, tapi alat yang mirip kaya gelas ini adalah salah satu alasan terciptanya kopi yang enak.
V60 adalah sebuah benda berbentuk kerucut yeng terbuat dari keramik (ada juga yang terbuat dari plastik) dan memiliki lubang kecil di bagian bawah. Lubang itu tujuannya agar bubuk kopi beserta air yang sobat tuang bisa meresap dan menetes ke bawah, di mana sobat akan mendapatkan hasil seduhannya.
Alat ini dibuat oleh sebuah perusahaan bernama hario dan sangat populer di kalangan barista profesional dan amatir.
Rahasia menyeduh kopi dengan v60 sebenarnya ga susah sih, cukup dengan teknik yang diaplikasikan ketika menuangkan air panas ke dalam v60 saja. Tapi, Sobat sekalian gabisa hanya menuang semua air dan dibiarkan menetes begitu saja.
Hasilnya ga bakalan enak!
Lalu bagaimana cara pouring v60 yang benar? Teknik yang disarankan adalah dengan menuangkan air secara perlahan dalam gerakan melingkar di sekitar bubuk kopi pada bagian atas v60.
Hario juga menjual ketel terpisah yang disebut ketel buono yang memiliki mulut ramping yang panjang untuk mengontrol arah penuangan air dalam gerakan melingkar menjadi lebih mudah.
Setelah air panas disiram keatas bubuk kopi, maka tinggal waktunya sobat untuk menunggu sampai tetesan air berakhir.
Mirip dengan metode membuat kopi dengan Chemex, Sobat harus melakukan "blooming" untuk mendapatkan kualitas rasa kopi yang nikmat. Trik untuk melakukan blooming adalah menyiram air panas secara merata pada bubuk kopi.
Bahkan ketika blooming sudah terjadi, Sobat harus menuangkan air panas dengan perlahan dalam pola melingkar saat menambahkan air panas ke dalam v60.
Ada satu rahasia lagi nih sob, waktu yang dibutuhkan dalam proses blooming adalah 30-45 detik, jadi jangan lupa untuk bawa stopwatch!
Alat-alat untuk membuat kopi v60:
- V60 Hario Dripper
- Kertas Penyaring
- Ketel/Teko Leher Angsa
- Penggiling Kopi
- Timer
- Timbangan Digital
Cara membuat kopi dengan V60:
- Selalu pastikan bahwa alat dan air yang digunakan selalu bersih.
- Rebus air mencapai suhu 95 derajat celcius, jangan lupa untuk melebihkan air rebusan karena akan digunakan untuk membasahi kertas penyaring.
- Berapa gram kopi untuk v60? jawabannya langsung aja Giling biji kopi sebanyak 24 gram.
- Letakkan v60 diatas gelas atau teko (untuk menampung hasil seduhan).
- Taruh kertas penyaring diatas v60, setelah itu siram dengan air panas ke seluruh permukaan kertas. langkah ini dibutuhkan agar tidak ada bau kertas yang menempel pada seduhan kopi.
- Letakkan diatas timbangan, dan jangan lupa untuk mengatur timbangan diangka 0.
- Tambahkan kopi yang sudah digiling kedalam v60, ratakan bubuk kopi dengan cara digoyang perlahan.
- Tuangkan air panas secara lembut dan perlahan keatas bubuk kopi, tujuannya adalah Blooming, tuangkan secukupnya hingga air merata diatas bubuk kopi dan tunggu selama 30- 40 detik.
- Lanjutkan dengan siraman air panas dengan gerakan melingkar, usahakan jangan terkena paper filter. langkah ini dilakukan sekitar 2 menit 30 detik hingga 3 menit
- Ketika mencapai berat timbangan yang diinginkan, maka angkat v60 dan tuangkan kopi ke dalam gelas yang telah anda siapkan.
- Selamat menikmati kopimu sob!
![]() |
| urutan membuat kopi v60 |
Yaa kurang lebih langkahnya seperti digambar ini (yg bentuk kopi nya menggelembung itu disebut proses blooming).
Muncul beberapa pertanyaan, seperti
Bagaimana rasa kopi v60? Hasil yang diharapkan adalah rasa yang seimbang dengan keharuman dan ciri khas masing-masing kopi yang menonjol, metode ini banyak dipilih oleh para barista karena dapat menyajikan kopi yang nikmat dan tidak berlumpur dengan ampas kopi dikarenakan penggunaan kertas penyaring.
Biji kopi untuk v60? kalo saran ane nih sob, mendingan pake single origin deh, biar hasilnya kaya diatas, keluar semua tuh karakter, rasa dan aroma yang terpendam dari sebuah biji kopi.
Sekian cara membuat kopi dengan menggunakan metode v60, ingat kuncinya jangan langsung menyerah, baca terus v60 brewing tips diatas tadi, selalu belajar dan terus belajar.
Sekian cara membuat kopi dengan menggunakan metode v60, ingat kuncinya jangan langsung menyerah, baca terus v60 brewing tips diatas tadi, selalu belajar dan terus belajar.
Emang butuh latihan kok sob untuk menyelaraskan hasil gilingan yang pas, suhu yang pas bahkan waktu seduh yang pas!
Intinya seduh terus aja sob!
Sampai ketemu lagi di metode seduh berikutnya.
Saran:
- Gunakan rasio 1:15, yaitu 1 gram kopi untuk 15 gram air. jadi jika sobat menggunakan 24 gram kopi maka jangan lupa untuk menambahkan air sekitar 360 gram, tapi jika ingin kopi sobat lebih kental maka bisa menggunakan rasio kopi 1:10
- Selalu gunakan kopi yang segar untuk hasil yang terbaik, diutamakan kopi yang berusia 4 hari setelah proses pemanggangan (roasting)
- tingkat kekasaran untuk gilingan kopi adalah medium to fine


Suhu terbaik untuk mendapatkan kopi yang enak menggunakan v60 berapa ya gan ?
ReplyDeleteItu sih biasanya tergantung selera, tapi lebih baik kalo pake suhu tinggi sob.. kalo suhu tinggi nya enak pasti suhu rendahnya juga enak.. saya pakai 90-92°c sob.
DeleteSelamat mencoba.
Cara supaya mendapatkan rasa asam dlm kopi v60 bagaimana yaa?
ReplyDeletebanyak aspek sob, tapi untuk rasa asam biasanya tergantung biji kopinya sob.. kopi dari sumatera dan bali biasanya asam.. terlepas dari itu ya udah pasti air sama suhu yang digunakan, kalo mau biar asam nya kenceng coba main di suhu agak rendah, mungkin di 89-90 °c.
Deletetapi jangan takut untuk bereksperimen ya.
Mo ty foto grinder diatas itu merk n tipenya apa ya. Thx
ReplyDeleteitu Hario V6o Electric Coffee Grinder sob.. keluaran dari hario
Deletekalo hasil seduhan ada minyaknya dan aroma kurang nendang itu sebabnya apa ya?? setiap beli bean pasti gitu, padahal jenis beannya beda2.
ReplyDeleteSama, Gan..
DeleteTolong advice nya, MIn.
kalo itu kemungkinan besar filternya sob.. mungkin sobat memakai metal filter, karena metal filter ga diperuntukkan buat menyerap minyak dari kopi yang diseduh dan hasilnya agak sedikit bitter.. kalo pake paper filter hasilnya akan lebih jernih dan tidak akan ada endapan dari kopi atau minyak, tapi kalo pake paper filter jangan lupa dibasahin dulu biar rasa dari paper filter lumayan hilang.
DeleteMenarik dan informatif artikelnya .... Terimakasih
ReplyDeleteiya terima kasih sob
DeleteTerimakasih informasinya, semoga bermanfaat
ReplyDeleteamin, terima kasih sudah mampir sob
Delete