Indonesia sekarang sedang memasuki musim kemarau sob, hampir setiap hari matahari selalu bersinar terik, sehingga selalu membuat haus dan dahaga. Mau ngopi, tapi takut gak pas, masa siang bolong malah minum kopi panas.
tapi tenang dulu sob, ternyata ada kopi yang bisa diminum pas lagi dingin-dinginnya (kaya sikap dia). dan pastinya bikin seger pas diminum, yaitu Kopi Cold Brew.
Apa itu Kopi Cold Brew atau Cold Brew Coffee?
Pada dasarnya kopi cold brew adalah suatu proses pembuatan kopi, bukan produk akhir dari sebuah minuman kopi (misalkan cappuccino).
Kopi Cold Brew dibuat dari Biji kopi yang sudah digiling kemudian direndam dalam air dengan suhu ruangan untuk jangka waktu yang lama, biasanya sekitar 12 jam atau lebih.
Hasilnya? Kopi yang sangat lembut, tidak asam, dan pastinya tetap berkafein sob.
Kenapa Sobat harus membuat Kopi Cold Brew di rumah?
- Ketika tuh cold brew di seruput, maka Sobat akan mendapatkan sensasi rasa yang Halus, sedikit manis dan sangat menyegarkan di mulut.
- Sangat amat mudah dibuat.
- Lebih terjangkau daripada membeli di kedai kopi, harga nya bisa selangit.
- Siap minum sob! ga pake ribet buat sobat yang udah mulai sibuk dari pagi.
- Bisa dipanasin kalo sobat ingin kopinya hangat.
- kalo sobat bukan tipe orang yang suka bangun pagi, kopi cold brew adalah jawaban yang tepat.
Rasio Kopi Cold Brew
Untuk rasio Kopi Cold Brew, Sebenernya Rasio ini fleksibel, ada yang bilang 1:10 ada juga yang bilang 1:15. nah, biar sobat ga bingung mimin kasih aja nih takaran yang mudahnya.
Sobat bisa menggunakan Timbangan digital jika sobat punya, tetapi jika tidak ada ya tidak apa-apa. Masih bisa kita akalin sob, cukup pake cangkir aja.
- Untuk setiap 1 cangkir air, Sobat membutuhkan 27 gram biji kopi yang di giling kasar. Itu sekitar 1/4 cangkir biji kopi utuh, yang menghasilkan kira-kira 1/2 cangkir kopi bubuk.
- Pada hasil akhir, air akan berkurang dibandingkan dengan jumlah awal air yang sobat gunakan, karena sebagian akan terserap oleh bubuk kopi. Namun, sobat bisa menambahkan dengan air hingga persis seperti pertama mencampurkan air dan kopi. biar ga terlalu kentel, ga terlalu seterong!
Masih bingung? oke langsung aja deh..
Resep Cold Brew
Contohnya begini, kita sambil bayangin aja ya sob.
- Sobat membuat kopi cold brew di dalam toples ukuran 1 liter. Di dalam ttoples, Sobat nanti campurkan 27 gram + 27 gram + 27 gram (jadi berapa tuh?) biji kopi yang telah digiling kasar, atau sekitar 1 1/2 cangkir bubuk kopi lalu tambahkan dengan air sampai toples penuh (atau bisa dengan 4 cangkir air).
- Pastikan semua bubuk kopi terendam oleh air, lalu aduk secara perlahan agar semuanya tercampur rata.
- Lalu masukkan ke dalam kulkas dan tunggu sesuai waktu yang kalian inginkan (12 jam atau lebih)
- Setelah direndam selama 12 jam atau lebih, terus sobat saring tuh kopinya biar misah antara bubuk sama air kopinya (kita sebut saja konsentrat), pasti hasil jadinya tidak sama dengan ukuran penuh stopless yang mempunyai takaran 1 liter, palingan sekitar 3/4 toples, karena sisanya diserap oleh bubuk kopi.
- Biar awet, sehabis disaring dari ampas kopinya, taruh kopi cold brew ke dalam wadah bersih untuk disimpan agar lebih tahan lama.
- Jika sobat memiliki toples berukuran 2 liter, cukup gandakan jumlah takaran di atas.
Mudah kan?
"Ah ribet sob, ane cuman punya french press, katanya bisa buat cold brew pake fench press?", eits tenang dulu, Kalo sobat punya alat French press yang ukuran besar, sobat juga bisa kok membuat cold brew dengan menggunakan french press, tinggal menyesuaikan dengan takaran yang diatas aja ya.
direndem semaleman, trus kalo udah siap, tinggal di press aja kebawah. Cusss.
Tapi kalo mau halus hasilnya, ya bisa di saring lagi cold brew - nya setelah di press pake french press
Waktu Seduhan atau Merendam yang Direkomendasikan
Waktu seduhan juga sebenarnya fleksibel. Ada yang bilang "semalaman atau 12 jam," lalu ada juga yang bilang "setidaknya 18 atau hingga 24 jam," jadi baiknya lakukan sesuai dengan jadwal Sobat aja, asalkan diatas 12 jam.
Banyak kedai kopi terkenal menyeduh cold brew mereka selama 20 jam.
Jika sobat tidak sengaja menyeduh kelamaan (bahkan hingga 24+ jam), tidak apa-apa.
Konsentrat cold brew mungkin terasa sedikit lebih pahit daripada yang seharusnya, tetapi tidak masalah. Pastinya sih udah terlalu ter-ekstraksi banget (tidak disarankan), jadi bisa saja sobat ingin tambahkan dengan sedikit menambahkan air.
Kopi Cold Brew tahan berapa lama?
Kopi Cold Brew akan bertahan hingga kurang lebih 2 minggu dalam lemari es.
Tips membuat kopi cold brew anti gagal:
- Pastikan biji kopi digiling kasar (coarse), jangan halus seperti ingin membuat espresso atau pourover
- Gunakan single origin Arabika light roast yang mempunyai karakter fruity, agar timbul rasa manis dan tidak terlalu asam.
- Ketika proses merendam kopi, simpan kopi di dalam kulkas.
- Seduh kopi dengan air yang bersuhu ruangan, tidak panas ataupun dingin.
- Jangan takut untuk bereksperimen.

No comments:
Post a Comment