MENGENAL GRIND SIZE ATAU UKURAN GILINGAN KOPI

mengenal grind size atau ukuran gilingan kopi


Saat kita membuat kopi, tujuan kita adalah agar dapat mencapai ekstraksi yang terkontrol. Rasa kopi bergantung pada berapa banyak senyawa yang diekstraksi dari biji kopi tersebut ke dalam secangkir kopi. Sesuatu yang bisa dibilang cukup rumit ya sob, hal-hal seperti jumlah air, rasio kopi, waktu penyeduhan, suhu air, ukuran gilingan kopi, dan banyak lagi. Oleh karena itu kita kali ini akan membahas mengenal grind size atau ukuran gilingan kopi.

Tujuan utama dalam menggiling biji kopi adalah untuk meningkatkan luas permukaan bubuk kopi yang akan bersentuhan dengan air. Dan semakin halus atau kasar gilingannya, semakin cepat atau lambat aliran air dapat melewatinya, hal ini mempengaruhi waktu pembuatan serta efisiensi dari sebuah ekstraksi kopi.

Gilingan yang lebih kasar (Coarse Grind) memiliki partikel-partikel yang lebih besar dan longgar yang akan memungkinkan aliran air bergerak menjadi lebih cepat di antara kopi tersebut.

Sebuah kombinasi area permukaan kopi yang lebih sedikit dan waktu pembuatan yang lebih singkat (kecuali jika proses pembuatan kopi dengan direndam, seperti French Press) berarti lebih sedikit ekstraksi yang akan dilakukan.

Di sisi lain, gilingan yang halus (Fine Grind) memiliki partikel yang lebih rapat. Ini berarti air membutuhkan waktu lebih lama untuk melewati kopi dan ada lebih banyak luas permukaan, sehingga dapat mengarah ke ekstraksi yang lebih banyak.

Lalu hasil apa sih yang kalian dapat sob ketika membuat kopi kalian sendiri?

Apakah kopimu terasa asam sob? Itu berarti ukuran gilingan kopi kalian terlalu kasar dan jangan lupa untuk dihaluskan lagi.

Dan jika kopinya terlalu pahit? Maka yang terjadi adalah sebaliknya; coba giling kopi kalian sedikit lebih kasar ya sob.

Tujuannya adalah ekstraksi yang seimbang ketika semua rasa serta karakter dari suatu biji kopi dapat keluar semuanya, sehingga membuat kopi menjadi manis, terasa penuh di mulut, beraroma, dan mempunyai rasa asam yang renyah.

Itulah yang kita cari Sob!

Sebuah konsistensi yang berasal dari gilingan kopi yang dihasilkan dari Grinder terbaik.

Jadi, mari kita bahas jenis-jenis ukuran gilingan biji kopi, bagaimana membedakannya dan grind size apa yang direkomendasikan untuk setiap metode pembuatan kopi yang berbeda. 

GRIND SIZE ATAU UKURAN GILINGAN PADA KOPI :


EXTRA COARSE

Jenis ukuran gilingan kopi ini mengandung partikel besar yang terlihat seperti biji merica. Extra Coarse adalah gilingan ideal untuk kopi cold brew, kopi yang dibuat melalui proses perendaman selama kurang lebih 15 jam dan setelah itu disajikan dalam keadaan dingin, cocok untuk diminum di musim panaskaya sekarang ini sob.

COARSE

Bentuknya sedikit lebih kecil dari extra coarse tapi masih tetap termasuk gilingan yang kasar ini sob, mungkin bentuknya seukuran gula pasir.

Ini adalah ukuran gilingan kopi yang cocok untuk menyeduh dengan French Press atau juga Kopi Tubruk, karena kopi akan direndam dalam waktu sekitar 3-4 menit, oleh kaena itu gilingannya jangan sampai salah ya sob, kalo terlalu halus dan kopi direndamselama itu maka rasanya akan tidak karuan!

MEDIUM COARSE

Jenis ini mirip dengan gilingan yang digunakan untuk French Press, tetapi teksturnya sedikit kurang tebal dan terasa kurang kasar saat disentuh. Jenis gilingan ini sangat cocok untuk kalian yang suka menyeduh kopi dengan metode seduh yang relatif cepat.

Medium Coarse ideal untuk membuat kopi Chemex, karena gilingan yang lebih kasar, dikombinasikan dengan filter yang sedikit lebih tebal, menghasilkan secangkir kopi yang tebal dan kaya akan cita rasa. Tingkat ukuran gilingan kopi ini memungkinkan ekstraksi rasa paling banyak untuk laju aliran air.

MEDIUM / MEDIUM FINE

Tingkat gilingan medium adalah standar umum untuk kopi yang biasa kalian beli di toko kopi, pasar dan supermarket. Karena kebanyakan orang cocok dengan tingkat gilingan ini, dan juga mudah dicari karena merupakan kopi bubuk yang tersedia di mana saja. Bentuk dan ukurannya mirip dengan garam meja dan memiliki tekstur yang merata saat kalian rasakan di tangan.

Gilingan Medium adalah yang Anda inginkan untuk menyeduh kopi dengan metode pour over ataupun untuk kalian yang doyan menyeduh dengan Aeropress.

Seperti membuat kopi dengan v60 atau juga clever dripper. Jenis gilingan ini sangat cocok, karena dari permukaan kopi yang luas dan dialiri air, tapi keluar melalui lubang kecil yang ada dibawah. Coba kalian bayangin sob, semua rasa dan karakter pada kopi yang dibawa oleh air.

Pastinya mantap!

FINE

Kopi yang digiling halus terlihat lebih halus daripada gula refinasi. Tapi bentuknya bukan seperti bubuk yang semacam tepung terigu atau bedak bayi gitu sob, karena masih terlihat bulir2 pastikel kopinya.

Ini adalah ukuran gilingan kopi untuk kalian penyuka kopi yang kuat dan rasanya pas di mulut dan juga sangat cocok bagi yang memiliki mesin espresso rumahan.

Untuk membuat kopi menggunakan Moka Pot, gunakan gilingan ini untuk mendapatkan secangkir kopi terbaik, tetapi ingat ya sob, jika rasanya pahit, maka tingkatkan kekasarannya.

EXTRA FINE

Sobat Kopi sekalian bahkan tidak dapat melihat atau merasakan butiran kopi ini, mirip seperti gula halus atau bahkan tepung terigu.

Hanya ada satu jenis kopi yang harus dibuat dengan ukuran gilingan kopi extra fine ini, dan itu adalah kopi Turki (Turkish Coffee).

Gilingan ini bahkan lebih halus dari gilingan untuk espresso, dan itulah yang membuat kopi Turki kaya akan rasa dan memenuhi mulut kalian ketika di seruput. Gunakan pengaturan gilingan terbaik Anda, dan giling hingga sempurna untuk gaya kopi yang khas dan luar biasa ini.

Jadi kalian sudah tau kan sob jenis-jenis grind size atau ukuran gilingan kopi yang sering digunakan oleh orang-orang diluar sana.

Ingat agar kalian selalu menggunakan ukuran gilingan kopi yang tepat untuk metode seduh yang kalian pilih sob, agar cita rasa maupun aroma dari kopi itu sendiri akan keluar secara maksimal dan jangan lupa untuk menggiling kopi kalian sebelum kalian akan menyeduhnya untukk menjaga kesegaran dari secangkir kopi yang kalian seduh.

Bereksperimenlah sedikit sob, sampai kalian memiliki keseimbangan rasa yang tepat dari racikan kopi yang kalian seduh, dan ingat bahwa grinder yang baik akan sangat mempengaruhi hasil gilingan kopi hingga hasil seduhan kopi kalian!

No comments:

Post a Comment