Mengetahui Manfaat Kopi Campur Garam

manfaat kopi campur garam


Kopi itu fleksibel. Itulah yang membuat minuman ini menjadi sangat spesial. Kalian bisa meminumnya tanpa menambahkan apapun atau hanya kopi hitam saja, kalian bisa menambahkan dengan sedikit susu, maupun dapat menambahkannya dengan krimer. Bahkan bisa juga menambahkan gula. Tidak ada yang benar-benar bisa menumpulkan rasa kopi dasar yang begitu kuat dan solid. Tapi sob, pernah dengar kopi campur garam? apa kalian sudah mengetahui manfaat kopi campur garam? Apakah sudah pernah mencobanya?

Kopi yang dicampurkan dengan garam baru-baru ini menjadi tren lagi, dan banyak orang bertanya-tanya apakah itu bermanfaat bagi kopi mereka. Kopi campur garam ternyata memiliki beberapa manfaat.

Pada artikel ini, Sobat Kopi akan menjelaskan mengapa kalian harus mencoba menambahkan garam ke dalam kopi kalian.

Ada yang pernah bilang kalau garam dapat menghilangkan pahit pada kopi, tapi sebenarnya apa sih yang membuat kopi itu menjadi pahit?


Kebiasaan menyeduh yang tidak benar dapat membuat kopi menjadi pahit. Menyeduh kopi melebihi batasan waktu tertentu, atau membiarkannya terendam terlalu lama dapat menghasilkan rasa pahit. Menggunakan air yang sangat panas, atau air mendidih untuk mengekstrak kopi cenderung membuat kopi kalian menjadi pahit.

Menggunakan gilingan yang terlalu halus (fine grind), menggunakan terlalu banyak kopi yang rasionya tidak sebanding dengan air, menggunakan biji kopi yang sudah tak segar atau berkualitas buruk, menggunakan peralatan penyeduhan yang kotor, semua hal tersebut akan menghasilkan kopi yang rasanya pahit.

Lalu bagaimana cara garam mengurangi rasa pahit dalam kopi?


Ini adalah fakta ilmiah bahwa natrium, komponen utama garam, dapat menetralkan rasa pahit. Hal ini terjadi karena lidah akan bereaksi terhadap rasa asin, bukan rasa pahit. Jadi, natrium bahkan mungkin lebih efisien dalam menutupi rasa pahit kopi daripada gula. Gula hanya bisa menutupi sedikit, sementara garam dapat menetralkan sepenuhnya.

Bagaimana Cara Menambahkan Garam ke dalam Kopi?


Ada beberapa cara yang ternyata bisa dilakukan sob, pertama menambahkan seperempat sendok teh garam ke 6 sendok makan bubuk kopi menetralkan rasa pahit dan keasaman dalam kopi dan meningkatkan rasa manis yang melekat.

Lalu kalian dapat memilih metode yang kalian sukai untuk menyeduh kopi campur garam ini.

Karena itu, tidak ada aturan atau resep yang harus diikuti saat menambahkan garam ke dalam kopi.

Kalian bisa menambahkan sejumput garam ke bubuk kopi sebelum menyeduh atau menambahkan sejumput garam ke dalam kopi yang sudah diseduh untuk menyeimbangkan rasa dan menyempurnakannya.

Pastikan kalian tidak menambahkannya secara berlebihan ke setiap kopi kalian, tambahkan garam jika kalian merasa kualitas kopinya buruk, sudah tidak segar atau kopi telah ter-ekstraksi secara berlebihan.

Ada efeknya buat tubuh gak sob?


Ya jelas efeknya pasti ada sob.

Kopi sendiri sebenarnya sudah memiliki banyak sekali manfaat karena mengandung beberapa nutrisi penting seperti magnesium dan banyak antioksidan. Selain itu, meminum kopi dapat membantu melawan beberapa penyakit terkait otak seperti Alzheimer dan demensia. Kopi juga dapat meningkatkan adrenalin dan energi, serta membantu kalian membakar lemak.

Atau lebih lengkapnya kalian bisa membaca manfaat kopi bagi kesehatan.

Namun, jika kalian menambahkan kopi dengan pemanis buatan, sirup, dan krim, Kalian akan kehilangan banyak manfaat dari kopi. Apabila dikonsumsi secara berlebihan dan sudah menjadi kebiasaan, berat badan kalian mungkin dapat bertambah dan mengalami komplikasi kesehatan lebih lanjut akibat asupan gula yang tinggi.

Nah, disini lah garam bisa berperan.

Kopi campur garam dapat menggantikan semua aditif ini. Meskipun tidak membuat kopi Kalian terasa manis seperti yang dilakukan oleh gula, tapi garam dapat menekan rasa pahit dan membuat kalian tetap sehat sob, karena mengurangi asupan gula kalian.

Lalu, apa lebih baik mulai sekarang selalu menambahkan garam ke setiap cangkir kopi untuk menggantikan susu atau gula?


Ya sebenarnya tidak begitu juga sob.

Kopi berkualitas tinggi, ketika di Roasting dan diseduh dengan baik, maka kopi itu sudah terasa enak dengan sendirinya. Memang rasa pahit itu tetap ada walaupun sedikit, tetapi ketika semua faktor diatas sudah kalian penuhi, maka kalian akan mendapatkan kesempurnaan didalam secangkir kopi kalian sob.

Tidak perlu lagi menambahkan gula atau susu untuk membuatnya manis agar kalian yang tidak menyukai pahit bisa meminum kopinya.

Tapi rasa itu subjektif.

Jadi jika secangkir kopi kalian masih terasa pahit, kalian bisa menambahkan sejumput garam ke dalam kopi. Ini akan mengurangi rasa asam juga rasa pahit serta akan menghaluskan rasa dan membuatnya lebih lembut di mulut.

Ingat ya sob, sedikit garam saja sudah cukup!

No comments:

Post a Comment