10 Kesalahan Dalam Membuat French Press

10 kesalahan dalam membuat french press


Membuat kopi dengan French Press adalah salah satu metode manual brew yang mudah dan rasa yang dihasilkan pun tidak sembarangan, sangat full body dan mouthfull, tapi tak sedikit yang melakukan kesalahan dalam membuat French Press sehingga menghasilkan kopi yang tidak maksimal, terutama dalam soal rasa.

Keindahan menyeduh dengan French Press terletak pada kesederhanaannya, kalian hanya perlu menggiling kopi, menambahkan air, dan tunggu beberapa saat. Tetapi dengan alat yang sederhana sekalipun, ada saja yang dapat melakukan kesalahan.

Terlepas dari kesederhanaannya, manual brew dengan menggunakan French Press tidak semudah yang kalian bayangkan sob!

Ada beberapa sobat kopi yang pernah bertanya seperti ini.

“sob, ini kenapa ya gue bikin kopi tapi kok rasanya kurang keluar gitu?”

“bikin kopinya pakai apa nih?”

“French press”

Setelah berbincang panjang, ternyata ada beberapa kesalahan yang dilakukan oleh sobat kita yang satu itu sehingga seduhan French Press nya tidak maksimal.

Oke kita langsung aja ya bahas nih apa saja kesalahan dalam membuat French Press.

10 Kesalahan Dalam Membuat French Press


  1. Ukuran gilingan tidak sesuai

  2. Hal ini merupakan kesalahan yang paling sering terjadi ketika membuat kopi menggunakan French Press, yaitu banyak yang menggiling biji kopi dalam ukuran medium to fine bahkan yang menggiling hingga fine grind pun juga ada, padahal seharusnya ukuran gilingan untuk French press adalah coarse grind.

    Agar tak bingung, sobat bisa membaca jenis gilingan (grind size) pada kopi.

    Tips Sobatkopi: Salah satu cara untuk mengetahui apakah gilingan kalian terlalu halus atau terlalu kasar adalah dengan menekan filternya. Jika gilingannya terlalu halus, maka kalian akan kesulitan untuk menekannya. Tapi jika filter ditekan dengan sangat mudah tanpa ada rasa berat sedikitpun, maka gilingan kalian terlalu kasar.

  3. Kopi yang sudah tidak enak

  4. Walau kalian menggunakan French Press yang paling bagus sekalipun, tetapi kopi yang kalian gunakan sudah tidak segar, yaa maka hasilnya akan sama saja sob.

    Tidak enak.

    Selalu pastikan tanggal roasting biji kopi kalian ya sob, karena kesegaran kopi sangat mempengaruhi rasa dari seduhan French press yang kalian buat.

    Kalian dapat membaca bagaimana cara menyimpan kopi di rumah agar tetap segar.

  5. Waktu seduh yang terlalu lama

  6. Waktu penyeduhan yang optimal adalah 4 menit.

    Ingat! Waktu sangat penting sob!

    Setel timer kalian. Jumlah waktu tersebut ideal untuk ekstraksi rasa. jika diseduh lebih dari 4 menit, kalian akan mulai mengekstraksi asam dalam biji kopi dan asam tersebut akan mulai membanjiri kopi kalian dan membuatnya menjadi pahit.

    Jika kalian ingin kopi yang lebih strong, gunakan lebih banyak bubuk kopi, jangan menyeduh lebih lama. kalian hanya akan membuat kopi kalian menjadi semakin pahit.

  7. Rasio antara kopi dengan air yang salah

  8. Seni pembuatan kopi dengan French Press terletak pada rasio kopi dan air.

    Aturan umum untuk French Press adalah dalam kisaran rasio kopi-air yaitu 1:10 atau 1 gram kopi untuk 10 gram air.

    Rasio ini dapat bervariasi - beberapa mengatakan sedikit lebih banyak, beberapa mengatakan sedikit lebih sedikit – ada yang mengatakan 1:12 juga termasuk ke dalam kategori yang enak.

    Tapi agar lebih mudah, kalian bisa menggunakan 1:10 sob, tidak susah juga kan menghitungnya, jadi misalkan kalian memakai 30 gram kopi maka air yang kalian gunakan adalah 300 gram.

  9. Meninggalkan kopi tetap dalam French Press setelah ditekan

  10. Ini juga merupakan salah satu kesalahan yang paling sering terjadi ketika membuat kopi dengan French press.

    Kalian harus menuangkan semua kopi setelah selesai menekan French Press. Jika tidak, maka kopi akan terus ter-ekstraksi dan menghasilkan rasa pahit yang tidak enak.

    Misalkan kalian tidak langsung meminum semua kopi yang ada di French Press, memindahkan kopi ke teko lain akan menyelamatkan kopi dari over-extracted yang membuat kopi menjadi tidak enak.

  11. Suhu air yang terlalu panas

  12. Coba perhatikan rumus dasar berikut ini sob.

    Semakin tinggi suhu air yang kalian gunakan, semakin sedikit waktu yang dibutuhkan untuk mengekstraksi kopi.

    Membiarkan kopi diseduh dengan air yang sangat panas terlalu lama menyebabkan asam dalam kopi lebih menonjol.

    Begitupun sebaliknya.

    Tidak menyeduh kopi pada suhu yang lebih dingin dalam waktu yang cukup lama dapat membuat kopi terasa seperti air kubangan yang tidak enak!

    Banyak kesalahan yang terjadi adalah ketika air sudah mendidih, kalian langsung menuangkan kedalam French press, ini salah sob!

    Kopi kalian pasti akan over-extracted, rasanya pasti rusak.

    Suhu yang tepat berkisar antara 90-93 derajat celcius, jika kalian tidak punya thermometer dan bingung ketika mengukur suhu, maka gunakan cara tradisional. Setelah air mendidih, buka tutup teko lalu diamkan air selama satu menit dan air siap untuk digunakan.

  13. Tidak memakai Timbangan

  14. Seperti yang sudah dijelaskan diatas,bahwa rasio antara kopi dan air haruslah tepat, agar menghasilkan secangkir kopi yang nikmat.

    Memang setiap orang memiliki preferensi rasa yang berbeda, tetapi kalian harus menargetkan rasio kopi-air sebanyak 1:10 hingga 1:12 untuk mendapatkan secangkir kopi dengan kualitas terbaik.

    Timbangan mempunyai peranan penting, karena akan memberikan kalian nilai numerik yang konsisten untuk diukur.

  15. Kualitas air

  16. Jangan pakai air keran, jangan pakai air yang kotor, pakailah air yang bersih dan tak berbau.

    Tapi bukan berarti semua air dapat dipakai ya, jangan memakai air yang memiliki mineral tinggi, karena akan membuat kopi terasa lebih pahit dari biasanya.

    Pilih air yang memiliki pH netral, yang terbaik adalah pH 7.0 untuk memaksimalkan rasa dan konsistensi melalui proses ekstraksi kopi ketika sedang diseduh. Namun, untuk rentang pH 6.5-7.5 masih dapat diterima untuk menyeduh kopi.

  17. Gula

  18. Mungkin ini akan memicu perpecahan di antara peminum kopi, hahaha.

    Tapi yaaa tak apalah, kalau memang ada pro kontra dalam hal ini, agar dunia perkopian lebih berwarna, diisi dengan berbagai macam aliran.

    Kenapa gula (atau bahkan krimmer) ?

    Karena dapat menyebabkan rasa kopi terselimuti oleh rasa manis dari gula dan krimer sehingga menyebabkan kafein tak muncul sepenuhnya.

    Tapi kembali lagi ya sob, terkadang kopi itu masalah selera.

    Yang penting setiap habis nyeruput, harus bilang “aaaaaaah”.

  19. Tidak membersihkan French Press setelah digunakan

  20. Dari semua hal diatas yang dapat mempengaruhi hasil seduhan kopi kalian, hal terakhir ini sangatlah sederhana tapi bisa fatal dampaknya untuk secangkir kopi kalian.

    Tidak mencuci French Press setelah dipakai dapat menyebabkan minyak dari biji kopi menempel di dalam French Press.

    Hal ini menyebabkan rasa asam dan pahit mencemari kopi yang akan kalian seduh berikutnya.

    Cara membersihkannya bukan dengan dicuci menggunakan sabun ya sob, cukup disiram dengan air mengalir hingga semua sisa kopi yang ada di French Press habis tak bersisa, lalu kalian lap dengan lap yang bersih atau bisa juga dengan menggunakan tisu.

Yak, seperti yang sudah kalian baca sob, ternyata banyak juga kesalahan-kesalahan kecil yang dapat mempengaruhi hasil seduhan French Press kalian.

Semoga dengan adanya artikel ini dapat membuat kalian menjadi lebih baik lagi dalam menyeduh kopi dengan French press dan bisa membuat orang-orang di sekeliling kalian menyukai kopi karena meminum hasil seduhan kopi-mu sob.

Selamat mencoba dirumah! (jangan dirumah tetangga, sedang pandemi!)

No comments:

Post a Comment